やっと復帰したので、早速。
先日来「ノロウイルス」とかで牡蠣の値段が暴落しているとか。
下に、Yahoo! ニュースの記事を貼っときます。
<カキ>ノロウイルスで大幅値下がり 風評と生産者悲鳴
(毎日新聞)
ノロウイルスでカキ消費低迷、農相が生産者支援へ(読売新聞)
さくっとまとめれば、
・今年はカキ原因のノロウイルス感染はない。
・カキの出荷額、風評被害で例年比半額近くまで値下がり。
・出荷停止にまで追い込まれた業者もいるので、お国で支援してあげるかも。
みたいな話ですね。
うちの会社でもカキ売ってます。
1kg剥き身で、関東向け送料(クール便)込みで3,310円。
毎年リピーターも多い人気の企画です。
でも、今年は売上が伸び悩み中。
それどころか、年末の贈答用でキャンセルまで出る始末(´・ω・`)
とりあえず、私も頼んでみました。
カキフライに鍋物に生食に、といろいろ試しましたが、さすがに二人暮らしで1kgはちと多い。
という訳でようやく本題の「牡蠣のオイル漬け」になるわけで。
適当にネット徘徊して作り方ゲット。
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【作り方】
1.牡蠣を洗って、テフロンフライパンで乾煎り。
2.水気がなくなった頃に、オイスターソースを適当にからめる。
3.冷めたら瓶に入れ、ローレルと種を抜いた唐辛子を入れて、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
4.一晩置いたら食べごろ。
だいぶアバウトです。

こんな感じで瓶詰完成。
ちょっと味見しましたが、このときは微妙な食感。
1日後。
瓶から出して食べてみました。

ウママママーΣ(゚Д゚;
牡蠣とオイスターソースとオリーブオイルの合わさり方が絶妙。
お酒のおつまみにピッタリな逸品に仕上がっております。
ご興味おありの方は、ぜひどうぞ。
今年はそんな訳でカキが安いらしいので、大量購入で作るのもまたヨシかも(´・ω・`)
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