「新潟塩ラーメン」という、透き通った金色の塩スープがすんばらしいのです。
最近は「塩」を謳っていても「塩とんこつ」とか「塩鶏白湯」とかの白濁スープが多いのですが、こちらのようにキレイに透き通ったスープの塩ラーメンは今や貴重かも。
黄金のスープのバランスが絶妙。
塩辛さは全然感じず、むしろ染み渡るのはダシの香り。
細めんがスープを拾って口いっぱいに広がる旨味に大満足。
普段はほとんどスープを飲まない私も、麺を食べ終えた後で名残惜しくスープをすすってました。
食後でもスープが美味しく飲める、というのは、個人的にはかなり高ポイントです。
後から塩気や脂が強く感じられるスープだと、食後感がちょっと残念になります(´・ω・`)
餃子はみっちり具が詰まった正統派。
いずれも美味しく頂きました。
常連さんも多く、味の方向性のせいか比較的お客さんの年齢層は高め。
こちらも「代替のない味」のお店ですなぁ。
蓬来軒
住所:千葉市花見川区花園2-10-14