いつの間にか、いろいろ関連商品があるらしい。
まずは「勝浦タンタンメンチップス」。
近所のやまやで購入しました。
千葉県限定販売っぽい?
「ヤマス」のマークがあったので、「発売者」の欄には「株式会社千葉うまかっ部屋」と書かれていたものの、企画はおそらく諏訪商店だろうな。
と思ったら、案の定「房の駅」の楽天店舗に売ってました。
どうやら勝浦市商工会と諏訪商店が共同開発したらしい。
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★勝浦タンタンメンチップス
パッケージの裏には「勝タン」こと「勝浦タンタンメン」の説明が書かれています。
・ラー油を使用する。
・芝麻醤は使わない。
・スープは醤油ベース。
・玉ネギ&ひき肉は必須。
・海のまちが育てた「B食」。
詳細は、↑の楽天の商品紹介にも書いてあります。
まぁそのとおりなので、説明は不要。
(「芝麻醤は使わない」については、「発案者の手元になかったから使えなかった」が正しいらしいが)
開封。
意外にポテチなかんじがしないビジュアルですね。
どっちかというと「えびせん」っぽいビジュアルだわ。
味は…うーん。
辛いだけでイマイチ旨味に欠ける感じ。
話のネタに買ってみる、程度でリピはないかな(´・ω・`)
2つめは、寿がきやが出してるカップめん「全国麺めぐり 勝浦タンタンメン」。
寿がきやのサイト内にも商品紹介ページがあります。
http://www.sugakiya.co.jp/products/sokuseki/soku_n_8065.html
近所のセブンイレブンとサンクスに売ってるのを目撃しました。
全国展開のメーカーだし、こちらは味に期待できそうな予感。
というわけで、早速作ってみます。
麺はノンフライ麺。
かやくの上にお湯をかけ、4分後にスープと後のせのフリーズドライのネギを載せて完成!
気になるお味。
意外に再現度高いのです。
ベースは鶏ガラ醤油らしいのですが、そこにラー油をたっぷり入れているっぽい。
うん、とりあえず「勝浦タンタン麺ってどんなの?」と思ってる人にこれを食べてもらえば、8割は伝わると思うです。
ただ、辛いですよコレ。
ダーリンいわく「ココイチの3辛レベルくらいはある」とのことなので、辛いのが苦手な方は要注意。
というか、パッケージにも書いたほうがいいと思う。
沖縄以外の全国で手に入るらしいので、気になる方はこちらを試してみては?
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