例年ならば外注(おいしいケーキ屋さん)に頼るところですが、たまにはチョコチップクッキーでも焼こうかと思い立つ。
スーパーにチョコチップを買いに行ったところ、チョコチップの袋の裏に「アメリカンドロップクッキー」のレシピがありました。

天板にスプーンで落とします。
うちのオーブンレンジはそんなに大きいタイプじゃないので、結構1枚ずつの間隔が狭いのはこの時点で気になってました。
170度で15分ほど焼いた後、こうなった。

くっついたΣ(゜д゜;
しかも、触ってみるとぷよぷよしていて、生焼けっぽい。
普通のクッキーに比べて生地がドロドロしてたよそういえば。
「え、オイラ分量間違えた!?」と慌ててチョコチップの袋を見返したけど、間違ってはいないっぽい。
とりあえず、レシピの焼き時間+2分くらい焼いてみたものの、状況に変化がないのでそのまま終了。
くっついたクッキーは必死で割る。

………。
どう見ても不味そうなことこの上ない(´・ω・`)
食べてみる。
「………カントリーマアム???」
しっとりクッキー、って感じ。
気になって「アメリカンクッキー」を調べたところ、「生焼け状態」がデフォルトらしい。
なんだ、コレでよかったのね。
問題は天板が小さすぎた、というだけで。
(そこが一番問題じゃね?)
という訳で、ダーリンに差し上げる。
ビジュアルはイマイチですが、頑張りました!!(`・ω・´)
↑というのは伝わったらしく、ちゃんと全部食べてくれました。
ありがとうダーリン・゚・(つД`)・゚・
タグ:家スイーツ
【日記の最新記事】