これ如何に。
実は日本有数の伊勢海老の獲れる県、千葉県。
伊勢海老漁獲高日本一になったりもしてる模様。
大原とか外房のほうでは結構獲れるみたいです。
さて本題。
先日帰省していて、いざ帰る日の朝になって、ママンが近所の人(漁師さん)から冷凍の伊勢海老を頂いてきた。
しかも、こんなにたくさん…
実は他にも名前のわかんない魚3匹くらい一緒にもらっていて、魚は煮魚になったものの、両親はあんまり伊勢海老が好きではないし、滅多に手に入らないゆえに調理法に悩み果てる。
かといって、調理法をネット検索したりできそうな実里さんは当日お帰りで、手間をかけて調理する暇はない。
結局、伊勢海老は丸茹でし、頭と尻尾を取って実里さんが持ち帰ることに。
で、持ち帰ってからは餃子の具に混ぜ込んで、伊勢海老餃子。
茹で汁だとか頭だとか(全部捨てた)、はたまた身自体の調理法(刻んで餃子に混ぜ込み)について、いろいろ何だかもったいない扱いをしたような気がしてなりません(´・ω・`)
【南房総の最新記事】
どうしても気になってコメント(笑)
伊勢海老の頭は、なんといっても
味噌汁よ!!
茹でたり蒸したりしたあと、
ひげをわけるように、縦に真っ二つに
包丁で割って(切って、じゃないとこが
ミソw 出刃を使うべし)、
そのまま茹で茹でして、少しだけ
粉末出汁を入れて、味噌汁にすれば、
んまいよー。
頭のミソと殻から、めちゃいい出汁が
出るのよ。
今度もらったら、やってみれー☆
おお、さすがはりねちゃん!
伊勢海老調理のスキルもしっかり身に付いてるのね、すばらすい。
オイラは基本的に料理全般スキルがイマイチゆえ「明らかに勿体ない!」ということだけはわかったのだけど、時間もなかったしどうしたらいいかわからなかったのよ(´・ω・`)
次回…があるかどうかはわからないけど、その時に備えてりねちゃんのコメントを貧相な脳ミソに叩き込んでおきます(`・ω・´)